【成教】2021年招考问答

发布时间:2021-09-08  文章来源:  浏览次数:

1. 招生相关信息

打开东北林业大学继续教育学院官网,点击新闻公告,点击左侧通知公告,点击东北林业大学2021年成人高等教育招生简章(黑龙江省)。

2. 学位证授予相关信息

打开东北林业大学继续教育学院官网,点击规章制度,点击左侧学校教学管理规定,点击东北林业大学高等学历继续教育本科毕业生学士学位授予实施办法。

3. 转专业

打开东北林业大学继续教育学院官网,点击规章制度,点击学校教学管理规定,点击东北林业大学高等学历继续教育学生学籍管理规定,查看第六章转专业与转学。

4. 课程考核、成绩记载、课程免修

打开东北林业大学继续教育学院官网,点击规章制度,点击学校教学管理规定,点击继续教育学院成人学历教育考务管理细则。

5. 各省函授站信息

打开东北林业大学继续教育学院官网,点击学历教育,点击左侧成教函授站学习中心。

6. 学习方式

疫情期间全部网络授课和考试。疫情结束后每个专业有3-5科在寒暑假线下学习,每次五天左右,学习结束进行考试。

7. 学费缴费方式

鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,按教育部、省、市和学校新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,经学院研究决定新生报到采用网上缴费报到方式,教学统一采用线上教学方式,学生学籍注册按照缴费名单进行注册。由于特殊时期,采用在线报到注册学籍方式。

8. 报名

我省成人高考采取考生网上报名及缴纳报考费,各市(地)、县(区)招生考试机构审核报名资格的方式进行。考生本人登录黑龙江省招生考试信息港(www.lzk.hl.cn),进入成人高考网上报名系统进行信息填报。考生完成信息填报后,要在报名审核时段内及时查看报考资格审核结果,审核通过后进行网上缴费,审核未通过的考生可在审核时段内修改报考信息或补充报考证明材料,并重新提交审核。超过审核期未提交审核的将视为放弃报名。根据黑龙江省财政厅黑财综〔2009〕78号文件规定,报考费150元/人;根据黑教联〔2000〕17号文件规定,免试生(二学历)报名费200元/人。缴费完成即视为报名成功,未在缴费时段内完成缴费的考生被视为报名无效,不再补办。考生因个人原因放弃报名,报名费不予退还。

9. 本、专科二学历和免试生报名办法

本、专科二学历的考生和免试生须在网上报名时段内,登录我省成人高考网上报名系统完成报名注册及信息填报操作,我省户籍考生按照系统提示上传本人近期正面、免冠、彩色(白色背景)证件照及相关报名证明材料,通过线上审核的考生无需再进行现场确认;符合报名条件的外省户籍或照片比对无法通过的我省户籍考生须按系统提示上传相关报名证明材料后,在报名审核时段内,本人持有效居民身份证到报名点办理现场确认手续。符合免试条件的免试生的报名资格由省招考院负责审核,本、专科二学历考生的报名资格由所报院校负责审核。

本、专科二学历考生已有的学历层次不得低于所报层次,报名资格审核通过后,科二学历可免试就读省内成人高校高起专,本科二学历可免试就读省内成人高校专升本。受理二学历报名的学校要严格审查考生学历及户籍等材料,审核通过的考生必须符合我省报名条件。

10. 免试政策

符合下列条件之一的,经省招考院审核,招生学校同意,可免试入学。

(1)获得“全国劳动模范”、“全国先进工作者”称号,“全国‘五一’劳动奖章”获得者。

(2)奥运会、世界杯赛和世界锦标赛的奥运会项目前八名获得者、非奥运会项目前六名获得者;亚运会、亚洲杯赛和亚洲锦标赛的奥运会项目前六名获得者、非奥运会项目前三名获得者;全运会、全国锦标赛和全国冠军赛的奥运会项目前三名获得者、非奥运会项目冠军获得者。上述运动员应出具省体育局人事部门的《优秀运动员申请免试进入成人高等学校学习推荐表》(该表由国家体育总局监制)。

(3)参加“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目服务期满并考核合格的普通高职(专科)毕业生,凭有效居民身份证、普通高职(专科)毕业证、相关项目考核合格证,可申请免试就读省内成人高校专升本。

退役军人(自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部),凭有效居民身份证、士兵退役证(义务兵/士官退出现役证、军官转业证书、军官复员证书)及符合相应报考条件的学历证书,可申请免试就读省内成人高校专升本。

11. 学籍学历

正在读成教专升本的,不能同时报考成教专升本。正在读自考的,可以同时报考成教专升本。

12.通知方式

学生报到、注册、上课、考试、提交论文、申请毕业、申请学位、领取证书等通知都会提前发到学院官网通知公告栏目(东北林业大学继续教育学院)或学院官方公众号中(东北林业大学继续教育学院),学校不再单独给学生打电话通知。请定期查看学院网站或公众号。