基层事故灾害预防和防灾减灾救灾赴外培训班在我校开班

发布时间:2024-05-25  文章来源:继续教育学院  浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,全面推进三防工作和应急管理体系现代化建设,进一步提升大家防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,增强风险意识和应对能力。5月25日上午,基层防灾减灾业务知识暨提升干部处突能力专题培训班在我校顺利开班,此次培训为“线上+线下”相结合的方式进行授课,主会场设在东北林业大学林科楼,共49人参训,十二乡镇下设分会场共253人参训。东北林业大学继续教育学院院长兼直属党支部书记李国梁、宁安市委常委、组织部部长张忠伟以及全体学员等共同出席开班式,开班式由继续教育学院副院长田智主持。

首先,李国梁院长对培训班的顺利举办表示衷心祝贺,对学员们的到来表示热烈欢迎,就东北林业大学建校史、发展现状及取得的成就,特别就学科和师资优势,做了详细介绍与分享。同时,希望各位学员能够珍惜参加本次培训的机会,按照培训要求进行参训学习,定会学有所得、学有所获,不虚此行。

随后,张忠伟部长表示东北林业大学作为国家第二轮“双一流”建设高校,学校拥有优良的教学科研平台和实践教学基地,建校七十余年来为社会输送了大批高级专门人才,在处理防灾减灾和应对突发事件上,在国内拥有着先进的专业团队和师资力量。又强调培训期间遵规守纪,保持良好的课堂秩序,以良好的学风保证培训学习效果,尊重老师们的辛勤劳动,同时也要展示我市干部队伍的良好形象。希望通过此次培训,能够增强领导干部防范化解重大安全风险责任意识,提升领导干部防灾减灾业务和处突能力,切实增强防灾减灾工作的紧迫感和责任感。

据悉,本次培训班为期3天,邀请相关专家授课,内容涵盖理论教学、实际操练和交流研讨等多种形式,围绕计划烧除技术及森林防灭火基本常识、森林火险预警响应及应急预案、防汛相关知识、防汛实操、农村消防安全管理、消防安全知识讲座及实操等课程,全面提升专题培训班组织质效和培训成效。

培训班学员纷纷表示将通过培训学习,更加深刻的认识到做好防灾减灾和应急管理工作的极端重要性。结课后,将把学习成果转化为确保安全稳定的实际成效,落实落细各项措施,坚决守牢安全防灾底线。